Сегодня четверг, 22.04.2021: публикаций: 345
26.11.2020 19:07
Мероприятия.
Просмотров всего: 4162; сегодня: 7.

Парламентские слушания Совета Федерации по маркировке питьевой воды

Парламентские слушания Совета Федерации по маркировке питьевой воды

25 ноября на площадке Московского государственного университета пищевых производств состоялись выездные парламентские слушания Совета Федерации на тему «О мерах по противодействию незаконному обороту упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» под председательством первого заместителя председателя Совета Федерации Андрея Яцкина.

В мероприятии приняли участие сенаторы верхней палаты российского парламента, представители Минсельхоза, Минпромторга, Минздрава России, Федеральной налоговой службы, Роспотребнадзора, Роскачества, Роспатента, Росстата, научного и бизнес-сообществ, отраслевых объединений, а также другие заинтересованные лица.

В ходе обсуждения поднимались вопросы обеспечения населения страны безопасной питьевой водой, существующие инструменты контроля и мониторинга производства упакованной воды и воды, реализуемой в розлив.

В частности особый интерес вызвал вопрос регистрации наименования места происхождения товара (НМПТ). Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев отметил, что изменился порядок рассмотрения заявок. «В соответствии с новыми правилами, заявка, поступившая в Роспатент, направляется в региональные уполномоченные органы для анализа, а также – заинтересованным субъектам рынка. Когда мы дали новый подход для защиты воды, то такой подход нашел применение. Мы готовы учитывать интересы всех участников рынка. Товары будут иметь нашу защиту и эмблему географического указания места происхождения товара. Для контроля со стороны потребителя это будет важно», - подчеркнул он. Кроме этого, Григорий Ивлиев отметил, что Правительство РФ уже урегулировало вопрос выдачи заключения об особых свойствах товара – этим занимаются профильные ведомства. «При такой практике на злоупотребления НМПТ или ТУ будут исключены. Важно понимать, что запрещать географические наименования в товарных знаках полностью нельзя. Этот вопрос регулируется статьей 1483 Гражданского Кодекса», - подытожил спикер.

Представители бизнеса заинтересованы в выявлении недобросовестных производителей и прикладывают максимальные усилия для защиты собственных торговых марок и поддержания прозрачности рынка. Как отметил генеральный директор ООО «Холдинг Аква» Святослав Вильк, его компания принимает активное участие в дискуссии по проведению эксперимента по маркировке КИЗ упакованной питьевой воды, особенно на площадке Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод.

 Коллег по индустрии поддержал генеральный директор ООО «УК «Аквалайф» Алексей Четвергов. Он обратил внимание на то, что упакованная питьевая вода составляет лишь 5% в структуре потребления воды человеком и важно комплексно подходить к вопросу обеспечения качественной и безопасной водой населения. Как представитель индустрии упакованной воды, он выступил против введения обязательной маркировки КИЗ упакованной питьевой воды в связи с нецелесообразностью данного проекта. «Вместо маркировки упакованной воды мы предлагаем обратить пристальное внимание на качество других источников потребления воды – водопровод, колодцы, бочки, например. Также предлагаем создать базу данных природных вод, разработать стандарты на все природные и минеральные воды, провести обязательную дополнительную курортологическую экспертизу товара», - добавил он.  

Значительную работу в направлении саморегулирования и гармонизации индустрии напитков проводит Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод. Так, Союз успешно запустил проект Система мониторинга качества.

«По нашим оценкам доля незаконного оборота не превышает 1,5%. Это практически полностью совпадает с теми оценками, которые представлены в официальной статистической информации, опубликованной по итогам первого полугодия 2020 года. Этот документ опубликован на сайте Росстата, - подчеркнул президент СПБН Максим Новиков. - Проведено исследование социально-экономического влияния введения маркировки, и его результаты подтверждают, что это негативная мера, которая при условии контрафакта менее 16% может подорвать рынок воды в нашей стране. Мы не поддерживаем внедрение маркировки, т.к. не проведен анализ возможности решения вопроса о незаконном обороте менее затратными способами».

Обсуждение эксперимента по маркировке КИЗ упакованной воды продолжится на площадках законодательных органов власти и контрольно-надзорных ведомств.


Ньюсмейкер: ПК Транспортные системы — 28 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ru24.net/moscow/267043943/
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос