Сегодня пятница, 30.10.2020: публикаций: 322
Мероприятия. Опубликовано 25.03.2020 20:07  Просмотров всего: 18284; сегодня: 12.

ТПП РФ формирует второй пакет предложений по поддержке МСП

ТПП РФ формирует второй пакет предложений по поддержке МСП

Состоялось заседание Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, модератором которого выступила Елена Дыбова, вице-президент ТПП России.

В рамках заседания были рассмотрены два основных вопроса:

- предложения по дальнейшей поддержке субъектов МСП и минимизации негативных последствий от распространения коронавирусной инфекции с учетом уже принятых Правительством России и Банком России мер;

- инструменты защиты бизнеса в случае необоснованных действий со стороны контрольно-надзорных органов при проведении проверок.

Открывая заседание, Елена Дыбова отметила, что со стороны ТПП России был оперативно подготовлен и направлен в Правительство России пакет предложений, часть из которых уже вошла в «План первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции» (№2182п-П13 от 17 марта 2020 года).

В настоящее время ведется активная работа с бизнесом и региональными палатами для формирования второго пакета предложений по следующим направлениям: налогообложение; кредитование и финансы; персонал и заработная плата; производство и сбыт; информационная поддержка; туризм; строительство; проверки; маркировка продукции; операции с недвижимостью, земельные участки; ЖКХ; форс-мажор и госзакупки.

Участники заседания, изучив представленные предложения, отметили, что необходимо распространить на некоммерческий сектор и субъекты социального предпринимательства все меры, как уже принятые в отношении субъектов МСП, так и разрабатываемые. Кроме того, следует обратить внимание на отдельные отрасли экономики – сельское хозяйство, народно-художественные промыслы.

Много вопросов также возникает у малых и средних предприятий – поставщиков по 44-ФЗ и 223-ФЗ относительно невозможности исполнения своих обязательств в условиях эпидемии, что неизбежно приведет к штрафным санкциям и потери деловой репутации.

Есть вопросы и у тех предприятий, которые арендуют помещения на коммерческой основе для ведения торговой деятельности или оказания услуг населению – объем продаж резко упал, а платить за аренду надо. При этом действующее законодательство не предусматривает возможности отсрочки или освобождения от уплаты арендных платежей в сложившейся ситуации, которая в соответствии с законодательством пока не признается обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажор). Ввиду отсутствия официального запрета на работу торговых центров, у арендаторов нет возможности, в том числе в судебном порядке, отсрочить или снизить арендные платежи на период соблюдения ограничений. В то же время в пакет первоочередных мер Правительства России по обеспечению устойчивого развития экономики (№ 2182п-П13 от 17 марта 2020 года) уже включены меры по временной отсрочке по уплате арендных платежей субъектами МСП – арендаторами государственного и муниципального имущества.

Все подготовленные предложения по решению этих и других проблем уже в ближайшее время будут направлены со стороны ТПП России в Правительство Российской Федерации. При этом активно продолжается сбор и анализ новых предложений для формирования следующего пакета предложений.

В рамках обсуждения второго вопроса повестки заседания Комитета Елена Дыбова представила два полезных инструмента, которые бизнес может использовать во время проведения контрольно-надзорными и правоохранительными органами как плановых, так и внеплановых проверок. Подробную информацию по Цифровой платформе «Забизнес.РФ» участники заседания получили от Элины Сидоренко, генерального директора АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей». О возможностях механизма обратной связи («Зеркальный реестр проверок») Корпорации МСП рассказал Антон Андряков, заместитель руководителя Дирекции оказания возмездных услуг и информационного обеспечения в сфере закупок АО «Корпорация «МСП».

В завершение работы Елена Дыбова представила нового председателя Комитета – Александра Соколова, генерального директора ООО «Правовые основы», и поблагодарила Игоря Скляра, со-учредителя ООО «КМК-завод» за его работу на этом посту с 2016 по 2020 гг.


ТПП РФ формирует второй пакет предложений по поддержке МСП

ТПП РФ формирует второй пакет предложений по поддержке МСП

ТПП РФ формирует второй пакет предложений по поддержке МСП


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 5982 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: tpprf.ru/ru/interaction/committee/komrazv/meetings/tpp-rf-formiruet-vtoroy-paket-predlozheniy-po-podderzhke-malogo-i-srednego-biznesa/
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос