Сегодня воскресенье, 25.10.2020: публикаций: 320
Консультации. Опубликовано 18.12.2019 11:43  Просмотров всего: 1311; сегодня: 5.

С 2020 года отменяется ЕНВД для торговли маркированными товарами

С 2020 года отменяется ЕНВД для торговли маркированными товарами

Продавцы отдельных видов маркированных товаров, торгующие в розницу, с начала 2020 года утрачивают право применять ЕНВД и патентную систему налогообложения (ПСН).

Внесённые в законодательство изменения охватывают реализацию лекарственных препаратов, обуви и меховых изделий. Эти товары подлежат обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками.

Организации и индивидуальные предприниматели, торгующие указанными товарами, могут с 1 января 2020 года перейти на иной специальный налоговый режим в виде упрощённой системы налогообложения (УСН), уведомив об этом налоговый орган по установленной форме не позднее 31 декабря 2019 года. Налогоплательщики, своевременно не представившие уведомление, автоматически переводятся на общую систему налогообложения с уплатой НДС, НДФЛ и налога на прибыль организаций.

Не позднее 15 января 2020 года налогоплательщик направляет в налоговую инспекцию заявление о прекращении деятельности по ЕНВД. Заявление, как и уведомление о переходе на УСН, можно подать лично, по почте или через Личный кабинет на сайте ФНС России.

При этом розничная торговля обувью с применением ЕНВД либо ПСН может осуществляться до 1 марта 2020 года – до этой даты допускается оборот обуви без маркировки. Соответственно заявление о прекращении деятельности по ЕНВД подаётся не позднее 6 марта, а уведомление о переходе с 1 марта на УСН – не позднее 30 марта 2020 года.

Плательщикам ЕНВД и ПСН важно помнить, что в случае реализации ими в течение налогового периода лекарственных препаратов, обуви или меховых изделий, подлежащих обязательной маркировке, они утратят право на применение данных режимов. Например, если предприниматель, применяющий ЕНВД, во II квартале 2020 года осуществит продажу меховых изделий, то он будет считаться утратившим право на применение ЕНВД с 1 апреля 2020 года, и должен будет перейти на общую систему налогообложения.

Получить дополнительную консультацию в ИФНС России по г. Архангельску можно лично или с использованием электронного сервиса«Обратиться в ФНС России», а также по бесплатному номеру телефона Контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22.


Ньюсмейкер: Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Архангельску — 93 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос