10.09.2019 06:08
Мероприятия.
Просмотров всего: 12523; сегодня: 2.

Борис Титов встретился с бизнес-защитниками Дальнего Востока и Сибири

Борис Титов встретился с бизнес-защитниками Дальнего Востока и Сибири

В рамках Восточного экономического форума — 2019 Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов провел совещание с региональными бизнес-защитниками Дальнего Востока и Сибири.

В начале встречи участниками была проанализирована статистика обращений предпринимателей в аппараты бизнес-защитников Дальнего Востока. Согласно представленной статистике, аппарат Уполномоченного в Забайкальском крае занимает первое место среди дальневосточных регионов по количеству обращений, по участию в судах и проверках в отношении субъектов предпринимательской деятельности за период с января по август 2019 года. За это время к бизнес-защитнику Забайкалья обратилось 368 предпринимателей, что на 60 обращений больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Далее участники встречи поделились актуальными проблемами бизнеса в регионах и постарались предложить пути их решения.

Викторией Бессоновой была озвучена проблема, связанная с освоением россыпных месторождений золота на лицензионных участках при наличии на них особо защитных участков леса. Наличие схожей проблемы подтвердили Уполномоченные Приморского края и Республики Якутия. По результатам обсуждения, Борис Титов попросил Викторию Бессонову подготовить ему обращение с описанием всей ситуации для последующего обращения в адрес Министра природных ресурсов РФ.

Также бизнес-омбудсмен Забайкалья отметила проблему, связанную с отсутствием информации и разъяснительной работы для бизнеса по вопросу перехода на обязательную маркировку товаров.

— На данный момент у бизнеса нет четкой информации о том, как перейти на маркировку. У предпринимателей много вопросов: к какому сервису подключиться, сколько это будет стоить, какую роль в этом вопросе играет наличие качественной интернет-связи, будет ли освобождение от применения маркировки для тех, у кого затруднен доступ к качественной сети Интернет, по аналогии с ЕГАИС и ККТ, и другие, — отметила Виктория Бессонова. — Схожая ситуация была при введении контрольно-кассовой техники. У предпринимателей также было много вопросов в части её внедрения, однако совместные семинары с Налоговой службой как раз восполняли тот дефицит информации, который существовал. Сейчас, на мой взгляд, необходимо вести такую же широкую просветительскую работу в регионах и по маркировке. Однако, встает вопрос о площадке проведения, поскольку Минпромторг, который ответственен за это направление на федеральном уровне, не представлен в регионах каким-либо ведомством. Поэтому мы обратились к Борису Юрьевичу, чтобы такое же предложение от него прозвучало в адрес федеральных ведомств, а они бы, в свою очередь, назначили ответственных в регионах.

Ещё одной проблемой, затронутой Уполномоченным Забайкальского края, стали высокие тарифы на энергоресурсы в регионе. В конце июня, во время своего визита в столицу Забайкалья, Борис Титов сообщил о возможности оказать содействие в снижении тепло- и энерготарифов в крае, путём привлечения экспертной организации. Однако её привлечение находится под большим вопросом, поскольку есть соответствующие письма от Федеральной антимонопольной службы РФ о недопустимости принятия решений об установлении регулируемых тарифов по согласованию с экспертными организациями, а также формированию подобными организациями экспертных заключений об установлении регулируемых тарифов. Федеральный бизнес-защитник сообщил, что позиция антимонопольного органа спорная и данный вопрос будет дополнительно проработан.

Также участники затронули вопрос установки единой минимальной цены на сигареты, как это установлено для алкогольной продукции. Эта проблема ранее была затронута на встрече забайкальского бизнеса с Борисом Титовым. Самым злободневным стал вопрос ликвидации налогового спецрежима ЕНВД.

— Отмена ЕНВД вызывает высокую обеспокоенность у представителей бизнеса в регионах. Это приведет к кратному увеличению налоговой нагрузки на представителей малого предпринимательства, что для них непосильно. Прежде чем отменять привычный и удобный для бизнеса механизм, необходимо предложить альтернативные решения, дать предпринимателям высказать свою позицию, понять смогут ли они мягко перейти на иные режимы или нет. Если режим будет отменён без предложения «мягкой» альтернативы, надеяться на выполнение нацпроекта по увеличению количества субъектов предпринимательской деятельности, крайне недальновидно, — сказала бизнес-защитник.


Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 317 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...