17.04.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 7412; сегодня: 2.

2 года со дня присоединения России к РКБТ ВОЗ: курильщиков стало больше, производство сигарет растет

В апреле 2008 года Россия подписала Рамочную конвенцию по борьбе против табака Всемирной Организации здравоохранения (РКБТ ВОЗ). Согласно этому договору, в течение трех лет с момента вступления договора в силу руководство страны должно привести законодательство об упаковке и маркировке табачных изделий в соответствие с требованиями конвенции, а на то, чтобы полностью запретить рекламу, спонсорство и продвижение табачных изделий, России отведено 5 лет.

На сегодняшний день в России не приняты никакие законодательные инициативы, направленные на ограничение табакокурения. Однако некоторые документы находятся в стадии разработки и согласования.

По словам Николая Герасименко, первого зампреда комитета Госдумы РФ по охране здоровья, «за два года в России создан межведомственный национальный Совет по борьбе с табаком при Минздраве РФ, подготовлена национальная стратегия по борьбе с табаком, подготовлен проект новой редакции закона по ограничению курения табака. Эти законопроекты и национальная стратегия находятся сейчас на согласовании правительства».

Как сказал Герасименко, в национальной стратегии предполагается увеличение акцизов в России до среднеевропейского уровня к 2012 году. По его мнению, очень важный проект, который необходимо реализовать – размещение на пачках сигарет предупредительных надписей с 1 января 2011 года, которые будут расположены с двух сторон и займут не менее 50% поверхности пачки. «Мы будем добиваться внесения поправок в Технический регламент об отмене понятия «легкие» и введения на пачках сигарет изображений, показывающих вред курения», - заявил Герасименко.

Координатор проекта «Программа по борьбе с курением» ВОЗ Энди Хартсхорн считает, что меры, рекомендованные ВОЗ, являются эффективным инструментом по борьбе с табакокурением. «Табакокурение убивает миллионы людей во всем мире и приносит убытки на миллиарды долларов. Было доказано, что все виды курения, включая пассивное, являются канцерогенным, т.е. вызывают раковые заболевания. Следует запретить курение во всех общественных местах, офисах, барах, ресторанах, транспорте, образовательных учреждениях. Нужно знать, что пассивное курение наносит такой же вред, как и активное. А защитить население страны от табака можно только путем принятия соответствующих законопроектов».

По мнению председателя правления Международной Конфедерации Обществ Потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, главной проблемой на пути выполнения мер, предполагаемых РКБТ ВОЗ, являются действия табачных лоббистов.

По словам Сергея Маркова, заместителя председателя комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, сейчас созданы условия для формирования общественной коалиции, которая смогла бы препятствовать действиям табачных лоббистов. «В связи с изменением состава Госдумы одним из депутатов должна была стать ШКолкина. Тем не менее, удалось ее туда не допустить. Может быть, этот момент станет поворотным, нам все же удастся сломить табачное лобби. Я надеюсь, что я и мои коллеги сможем переломить ситуацию и добьемся успеха».

По единодушному мнению участников пресс-конференции, одной из наиболее результативных мер по борьбе с табакокурением во всем мире считается повышение акцизов на табачные изделия. Европейский союз, Соединенные штаты Америки, Канада, Австралия, Таиланд, Бразилия, страны Африки, Китай, арабские государства – все они за последние 3 года неоднократно увеличивали акцизы. Минимальная ставка акциза даже в таких небогатых странах, как Болгария и Румыния, сейчас составляет 1,28 евро с одной пачки. В США средний акциз по стране составляет около 2,5 долларов. В России подобный акциз составляет 5 рублей, а для сигарет без фильтра – и того меньше. Таким образом, российские акцизы на табачные изделия в 12 раз ниже минимальных акцизов стран Евросоюза.

Более 30-ти стран мира из 168, ратифицировавших РКБТ, размещают на пачках сигарет предупредительные изображения последствий курения, развенчивая создаваемый табачными компаниями ореол гламура вокруг курения. В Евросоюзе, США, Канаде, Австралии и других странах ограничено курение в закрытых помещениях – в ресторанах, кафе, офисах, административных зданиях. В России эти меры также не были приняты.

Кроме того, в России до сих пор не введен и полный запрет на рекламу табачных изделий. Несмотря на существование запрета на наружную рекламу табачных изделий.


Ньюсмейкер: Российская Антитабачная Коалиция — 8 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...