Сегодня суббота, 31.10.2020: публикаций: 323
Мероприятия. Опубликовано 06.03.2020 18:23  Просмотров всего: 24419; сегодня: 10.

Бизнес-омбудсмен Подмосковья выступил в Мособлдуме с докладом

Бизнес-омбудсмен Подмосковья выступил в Мособлдуме с докладом

Бизнес-омбудсмен Подмосковья Владимир Головнёв выступил в Мособлдуме с ежегодным докладом об итогах работы в 2019 году.

5 марта 2020 года в Московской областной Думе Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв подвел итоги работы института Уполномоченного в 2019 году. Доклад включает в себя отчетные сведения о качественных и количественных показателях деятельности Уполномоченного и его Аппарата, аналитическую информацию о предпринимательском климате, сложившимся в регионе, правоприменительной практике, а также предложения по усовершенствованию правового регулирования бизнеса.

Основная часть доклада Владимира Головнёва была посвящена работе с обращениями предпринимателей в 2019 году. Бизнес-омбудсмен озвучил основную тематику поступающих обращений. В прошедшем году за помощью к уполномоченному обратились почти 2 (1939) тысячи предпринимателей. Всего за последние 7 лет, в период с 2013 по 2019 год на рассмотрение бизнес-омбудсмену поступило около 8 тысяч (7941) обращений. Из них 43% - это жалобы на территориальные представительства федеральных органов исполнительной власти, 37% - органы местного самоуправления, 18% - областные государственные органы и 2% - иные должностные лица и организации, действующие за пределами Московской области.

По словам Владимира Головнёва, в пятерку основных тем входит деятельность правоохранительных органов (27%), 19% обращений связаны с возникающими административными барьерами, 16% - с нарушениями в сфере государственных и муниципальных закупок, такое же количество обращений (16%) касается земельно-имущественных отношений. На пятом месте – налоги (8%).

«Тематика основных вопросов за последние 5 лет практически не изменилась. По сравнению с 2018 годом в 2019 году вопросы защиты бизнес-сообщества от неправомерных действий или бездействия правоохранительных органов продолжают оставаться самыми распространенными. Изучение динамики поступления обращений показало незначительный, но неуклонный ежегодный прирост поступающих от бизнесменов жалоб. Так, общая количественная разница между 2018 и 2019 гг. составляет всего 300 обращений», - сообщил Владимир Головнёв.

Как отметил бизнес-омбудсмен, в 2019 году значительно снизилась доля жалоб предпринимателей на региональные органы власти.

«По сравнению с 2018 годом, в 2019 году на 5% сократилось количество жалоб на региональные контрольно-надзорные органы, на 4% снизилось поступление жалоб на налоговые органы и 2% на административные барьеры», - уточнил Владимир Головнёв.

В результате работы с обращениями, по словам Головнёва, удалось восстановить полностью или частично права 54% заявителей, остальные жалобы признаны необоснованными или остаются в работе Уполномоченного.

«По итогам работы в 2019 году общая сумма оплаченной задолженности по государственным и муниципальным контрактам составила 35,5 миллионов рублей. Сохранено более 300 рабочих мест жителей Подмосковья, возвращено имущества более чем на 5 млн рублей», - подчеркнул подмосковный бизнес-омбудсмен.

Немаловажную роль в работе Уполномоченного по защите прав предпринимателей, правовом просвещении, участии в национальном проекте «Мой бизнес» и нормотворчестве играют созданные в Подмосковье общественные институты – это 35 общественных приемных Уполномоченного, действующие в 48 муниципальных образованиях региона и 12 общественных помощников. При уполномоченном также действуют экспертный и общественный советы, а также экспертные комиссии по нормотворчеству и защите прав предпринимателей при уголовном преследовании. Активное взаимодействие осуществляется также совместно с областным Центром медиации.

«В конце 2019 года на заседании общественного совета был сформирован список основных и наиболее актуальных направлений нашей деятельности в 2020 году. В их число входят вопросы, связанные с: переходом бизнеса на альтернативные режимы налогообложения; установлением санитарно-защитных зон и использованием земельных участков, расположенных в их границах; соблюдением законодательства при переходе на новую систему обращения с ТКО; сохранением бизнеса в условиях реализации законодательства об обязательной маркировке товаров», - заключил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв.


Бизнес-омбудсмен Подмосковья выступил в Мособлдуме с докладом

Фото: сайт Правительства Московской области.
Фото: сайт Правительства Московской области.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 5983 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: uzpp.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/05-03-2020-14-14-54-biznes-ombudsmen-podmoskovya-vladimir-golovnyev-vy
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос